Пятьдесят лет назад, 17 октября 1975 года «Красный сормович» вышел под девизом «Великому Октябрю – достойную встречу!». Газета наполнена обязательствами повышения качества, хороших темпов работы, экономичного, рачительного отношения к производству.
«Отлично работает в судокорпусном цехе (начальник В.Г.Буничев) бригада сборщиков Н.И.Соловьёва», «Изобретатели и рационализаторы завода приняли повышенные социалистические обязательства», «Хорошими трудовыми делами копрово-шихтовый цех встречает XXV съезд нашей партии – одним из первых на предприятии выполнил план девятой пятилетки», названия имена победителей соцсоревнования среди передовиков производства и инженерно-технических работников.
Проблемный материал на первой полосе посвящён комсомольско-молодёжной бригаде судосборщиков, одной из лучших на заводе, не так давно уверенно попросившейся на самый ответственный участок - освоение новых мощностей сборочно-сварочного корпуса… и резко потерявшей в качестве работы. Опыта сборки новых узлов ни у кого из ребят не имелось, плюс много новичков, отсюда – ошибки, брак. Что ж. провели собрание. И каждый в бригаде ответил: мы докажем свою способность работать качественно! И, более того, включились в борьбу за звание «Бригада отличного качества».
Интересна крупная публикация к 70-летию первой русской революции «Агент ленинской «Искры», посвящённая Ольге Ивановне Чачиной. Сегодня её имя носит небольшая улочка в Советском районе. Ольга Чачина была, без сомнения, великой женщиной: она например, руководила подпольной типографией РСДРП в Нижнем Новгороде. Сам Ленин в письме из Женевы рекомендует товарищу Макару (подпольное имя старого большевика Виктора Ногина) связаться с Чачиной…
Привлекает внимание крохотное объявление в углу четвёртой полосы. «Вниманию огородников! Массовая уборка капусты с огородов будет проводиться 18, 19 октября. Огородная комиссия». Уважаемые читатели! Быть может, кто-то из вас может пояснить, о чём идёт речь?
Иное, грустноватое впечатление производит газета от того же 17 октября, но уже 1997 года. Несмотря на то, что на первой полосе стоит гордое «7 ноября нашей газете 70 лет». Выходила она тогда всего-то на четырёх полосах, да и то две средние отводились под телепрограмму. Заводских новостей практически нет. На первой полосе, преимущественно, перепечатки из других изданий. Впрочем, есть что почитать на четвёртой полосе. – воспоминания читателей о былом. Так, около железнодорожного переезда на Коминтерна был продовольственный магазин, который коренные сормовичи называли Котовской лавкой. Её хозяин, Иван Яковлевич, отпускал товары в долг, а порой даже и помогал с доставкой крупных покупок – например, мешка муки – до дома.
«За железнодорожным переездом стоял двухэтажный деревянный дом, в котором размещался детский садик. Далее в двухэтажном каменном доме на первом этаже был загс, а рядом дверь в похоронное бюро. На втором этаже размещалась центральная сберегательная касса района. Рядом находился магазин «Торгсин», в котором принимали золотые вещи от населения»…
Примета времени – текст на «криминальную» тему: четверо пятнадцатилетних пацанов стащили 95 метров кабеля. Отделались «условкой». «Дети на улице предоставлены сами себе, что хотят, то и делают, - констатирует заведующий адвокатским бюро №5 коллегии адвокатов области, полковник юстиции в запасе В.Ф.Дмитриев. - …играет свою роль и возможность легко сдать цветной металл, в приёмном пункте ведь не спрашивают, откуда он.
Непростые были времена!
			Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: