
Юрий Шалабаев на первом заседании городской Думы I созыва представил доклад об итогах пятилетней работы на посту мэра, а также о стратегическом видении развития Нижнего Новгорода по ключевым направлениям.
За пять лет на территории Нижнего Новгорода построено 23 детских сада и 15 школ. «За пять лет мы построили 23 детских сада и полностью решили вопрос с обеспеченностью детей в возрасте от 1 до 3 лет местами в детских садах. Постепенно решается проблема второй смены в школах. Было построено 15 новых школ. Хочу отметить, что это школы нового формата, которые отличаются от традиционных не только архитектурой, но внутренним пространством», - сказал Юрий Шалабаев.
Он подчеркнул, что во всех школах города была проведена масштабная модернизация пищеблоков, внедрена комплексная система контроля за качеством и безопасностью питания, а также реализован проект по созданию Единой системы контроля и управления доступом в образовательное учреждение, в основе которой комплексный подход к безопасности.
По словам Юрия Шалабаева, система дополнительного образования перестала быть просто «кружками по интересам». «После завершения масштабной реставрации в прошлом году состоялось открытие одного из ведущих объектов дополнительного образования – Дворца детского творчества имени В.П. Чкалова. Сейчас мы открываем его филиал. В нём были сохранены традиционные программы: хореография, изобразительное искусство, вокал, народные инструменты и др., и одновременно открылись новые, актуальные в современных условиях направления: лаборатории кибернетики и мехатроники, радиоэлектроники, VR-технологии, БПЛА, медиацентр. Всего на сегодняшний день в городе реализуется более 8 тысяч программ дополнительного образования различной направленности, в которые вовлечены более 90% детей», – сказал Юрий Шалабаев.
Также он подчеркнул, что за последние пять лет существенно улучшилось качество образовательной среды. «Мы многое сделали, чтобы молодые талантливые люди всерьёз рассматривали карьеру в образовании. Уровень заработной платы учителей вырос в 1,6 раза по сравнению с 2020 годом. Осуществлялась грантовая поддержка молодых педагогов и учреждений, показавших высокие результаты образовательной деятельности», – сказал Юрий Шалабаев.
Кроме того, он отметил, что сейчас система образования города является по-настоящему конкурентоспособной. Нижегородские школьники показывают достойные результаты на олимпиадах по различным предметам. «За пять лет количество победителей и призёров увеличилось более чем в два раза. Четыре школы Нижнего Новгорода регулярно входят в топ лучших школ России по количеству поступивших в ведущие вузы по данным рейтинга RAEX,шесть школ в 2025 году вошли в топ-10 Нижегородской области по результатам ЕГЭ», – резюмировал Юрий Шалабаев.
Кроме того, Юрий Шалабаев сообщил, что объём ввода жилья в Нижнем Новгороде в 2024 году по сравнению с 2019 годом увеличился почти в два раза. Активно возводились новые жилые комплексы за счёт частных инвестиций. Общий объём ввода жилья за пять лет составил более 3 млн кв. м, в том числе 834 тыс. кв. м в рамках развития застроенных территорий.
По его словам, в Нижнем Новгороде провели масштабную работу по выявлению всех аварийных домов в городе и запустили системную программу по решению этой острой проблемы. «К настоящему времени расселено 70 тыс. кв. м аварийного жилья. Почти 6 тыс. граждан получили благоустроенное жильё или выплаты. До 2028 года в рамках программы нам предстоит расселить ещё 88 тыс. кв. м аварийного жилья», - заявил Юрий Шалабаев. По его словам, в городе было отремонтировано почти 370 МКД.
Юрий Шалабаев также перечислил крупные проекты, которые были реализованы в коммунальной сфере: проведена модернизация системы освещения города - заменены более 65 000 единиц уличного освещения, в результате уровень освещённости Нижнего Новгорода увеличился с 70 до 98%; установлены индивидуальные тепловые пункты в 90 многоквартирных домах; заменено более четверти общей протяжённости тепловых сетей города, также проводится поэтапная реконструкция водопроводной станции «Малиновая гряда» и реконструкция Нижегородской станции аэрации.
Кроме того, мэр сообщил. что площадь объектов озеленения в городе удвоилась за пять лет, и сейчас на содержании находится более 22 млн кв. м озеленённых территорий. «Глобально решалась проблема малофункциональных для современного потребителя, организованных ещё в советский период общественных пространств. Всего благоустроено более 200 общественных территорий. Наиболее крупные из них: парк «Швейцария», парк 800-летия Нижнего Новгорода, парк им. Кулибина и другие», — заявил Юрий Шалабаев.
По словам мэра, большое внимание в городе уделялось благоустройству дворовых территорий. За минувшие пять лет было отремонтировано порядка 800 дворов. Благодаря комплексной работе Нижний Новгород с 2023 года входит в топ крупных городов России по индексу качества городской среды. Современные общественные пространства становятся не просто зонами отдыха, а важными элементами городской экосистемы, улучшающими качество жизни. Подводя итог темы, мэр отметил, что в мэрии продолжат решать проблему аварийного фонда.
Кроме того, Юрий Шалабаев сообщил, что в Нижнем Новгороде за пятилетний период отремонтировано порядка 290 км действующих автомобильных дорог. Комплексно решалась проблема качества и безопасности транспортного сообщения. Построены дороги, связывающие новые жилые комплексы «Новая Кузнечиха», «Цветы» и «Анкудиновский парк».
«Для эффективной организации транспортных потоков совместно с регионом ведётся работа по созданию интеллектуальной транспортной системы. В рамках данного направления город осуществляет модернизацию светофорных объектов в части оснащения 3G-терминалами с возможностью введения их в единую систему координации», — продолжил Юрий Шалабаев, обратив внимание, что на сегодняшний день модернизированы 95 светофорных объектов на ключевых транспортных магистралях города.
В числе приоритетных направлений - строительство дорог-дублёров, объездных дорог, транспортных развязок, внеуличных пешеходных переходов. «Основные принципы развития данной сферы — это безопасность, комфорт и экологичность транспорта. В рамках модернизации транспортной системы планируется развивать метростроение. Запланировано строительство трёх станций метро за счёт продления Автозаводской и Сормовско-Мещерской линии метрополитена. Будет модернизирована трамвайная сеть», — заявил Юрий Шалабаев, отметив, что в организацию дорожного движения планируется внедрение интеллектуальных форм для управления транспортными потоками и для мониторинга состояния дорог в реальном времени.
Также, по словам мэра, планируется дальнейшее развитие электробусных маршрутов, электротакси; строительство второй канатной дороги в Нижнем Новгороде, которая соединит две крупные городские магистрали — проспекты Ленина и Гагарина; развитие сети городских электричек, что представляет собой, в первую очередь, проект по организации железнодорожного сообщения на направлении Мыза – Кстово.
Оставить сообщение: