
В Нижнем Новгороде стартовал отопительный сезон. Котельные начали подавать тепло в социальные учреждения и дома нижегородцев. О показателях первого дня рассказал глава города Юрий Шалабаев. По его данным, аварий, связанных с запуском теплоносителя, зафиксировано не было.
«Активные работы продолжаются. На 16.35 24 сентября теплоноситель доведён до каждого второго многоквартирного дома. Батареи должны стать тёплыми в 4540 МКД. Тепло запущено в 90% детских садов и школ, практически в 60% учреждений допобразования и учреждений здравоохранения, более чем в 40% вузов, ссузов и учреждений соцзащиты. Процесс идёт в плановом режиме. Динамика хорошая, показатели выше прошлогодних. В течение недели, которая обычно отводится на запуск тепла, пристально следим за работой всех ответственных за подачу отопления организаций», - отметил Юрий Шалабаев.
Как пояснили в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода, в соответствии с постановлением администрации города Нижнего Новгорода от 18.09.2025 № 11922 «О начале отопительного периода 2025–2026 гг.» установлена следующая очерёдность включения городских систем отопления: детские и лечебные учреждения; многоквартирные, жилые дома, учебные заведения, общественные здания; промышленные предприятия.
«Действия по доведению коммунальной услуги по отоплению непосредственно каждому потребителю в многоквартирном доме отнесены к обязанностям управляющей организации. Регулировка систем теплоснабжения, в которой задействованы не только ресурсоснабжающие организации, но и ДУКи с ТСЖ, может занимать до семи дней», - подчеркнули в департаменте, добавив, что в процессе запуска тепла задействовано 259 теплоисточников – ТЭЦ, котельных, более 2,7 тыс. км теплосетей, внутренние системы отопления более 8 тысяч многоквартирных домов и объектов социальной сферы.
Как сообщили в АО «Теплоэнерго» (которое является не единственным поставщиком энергоресурса в Нижнем Новгороде), все котельные предприятия с 23 сентября переведены на зимний режим работы. Предварительно, со 2 по 12 сентября, были проведены пробные протапливания систем, после чего они остались заполненными сетевой водой и под избыточным давлением, чтобы обеспечить своевременную подачу теплоносителя потребителям, готовым к его приёму, на границу эксплуатационной ответственности – до стены зданий.
Начальник управления энергонадзора АО «Теплоэнерго» Максим Котоврасов сообщил, что уже к 14.00 первого дня отопительного сезона предприятие обеспечило теплом 39% своих потребителей, 47% школ и более половины детских садов, а также напомнил, что вхождение в отопительный сезон – это большая работа теплоснабжающих и жилищных организаций.
«Пуск тепла – это не одномоментный процесс. Выход постановления о начале отопительного периода не означает, что в тот же день потеплеют все батареи во всех домах. Чтобы обеспечить плавное и безаварийное вхождение в отопительный сезон, мы включаем в работу наши котельные и тепловые сети поэтапно. Потребители подключаются к централизованному теплоснабжению тоже постепенно. В первую очередь начинаем подавать тепло в детские сады, школы и больницы. При выводе теплосетевого комплекса в зимний режим, чтобы тепло дошло до каждой батареи, большую работу по регулировке отопительных систем внутри каждого дома должны провести домоуправляющие организации», - сказал Максим Котоврасов.
В АО «Теплоэнерго» напомнили, что предприятие обслуживает 113 котельных и свыше 1700 км теплосетей в Нижегородском, Советском, Приокском, Сормовском, Канавинском, Московском и Ленинском районах Нижнего Новгорода и обеспечивает теплоснабжение 5772 многоквартирных домов, 156 учреждений здравоохранения, 171 школы и 260 детских садов города.
Как рассказали в компании «Эн+ Тепло Волга», в преддверии сезона предприятия группы провели масштабную ремонтную кампанию в Автозаводском и Ленинском районах Нижнего Новгорода. Как сообщил и.о. генерального директора «Эн+ Тепло Волга» Михаил Ефимов, в ежедневном режиме с представителями мэрии и районных администраций координировали работу по подготовке к отопительному сезону для обеспечения нижегородцев теплом.
«В ходе гидравлических испытаний проверили на прочность и герметичность более 460 км магистральных и квартальных сетей двух районов. Заменили участки теплотрасс, обновили запорную арматуру и тепловую изоляцию. Кроме того, специалисты «Теплосетей» провели бестраншейную прокладку трубопроводов под двумя важнейшими городскими магистралями – проспектами Ленина и Молодёжным. На двух котельных «Генерации тепла» в Ленинском районе – на улицах Завкомовской и Профинтерна – полностью заменили устаревшее тепломеханическое, электрическое и газовое оборудование на новое, энергоэффективное. На котельной «Северной» завершены работы по модернизации котлоагрегата. На Автозаводской ТЭЦ в летний период шли расширенные ремонтные работы на котло- и турбоагрегатах, также установили новый трансформатор мощностью 63 тыс. кВА», - отметил Михаил Ефимов.
Всего ресурсоснабжающие организации ГК «Эн+ Тепло Волга» обеспечивают теплоснабжением более 2800 объектов в Автозаводском и Ленинском районах, в том числе 200 социальных объектов, включая школы, детские сады, поликлиники, и 1570 многоквартирных жилых домов, в которых проживает 400 тысяч нижегородцев.
В департаменте жилья рассказали, что к началу отопительного периода в городе заменили 63 км тепловых сетей. До конца года планируется заменить трубопроводы теплоснабжения в объёме 70 км. Работы будут проводиться с использованием временных трубопроводов и не повлияют на качество теплоснабжения жителей.
Оставить сообщение: