12+
Специальная версия

Реальность не нужна. Нужна нереальность

Вот и отшумел IX «Горький fest». Объявлены лауреаты и победители, а что касается остальных, то, по слову программного директора Андрея Апостолова, «участие в  «Горький festе» – это уже победа!».
И всё же как приятно, когда мнения жюри и публики совпадают. Но бывает и наоборот. И тогда остаётся ощущение незавершённого финала, который хочется завершить своими силами, рассказав о том, что  реально понравилось на  IX фестивале.

 

О панках – с любовью

«Реальность не нужна. Нужна нереальность» - до сих пор звучат в ушах слова из панковских песен 1990-х, собранных режиссёром Павлом Скоробогатовым в фильме-альманахе  «Реальность не нужна. Восточно-Сибирский панк». Может быть, кто-то вспомнит  иркутские группы «Дрожжи», Плющи», «Лучевая болезнь» и «Валенки»? А «Оргазм Нострадамуса» из Улан-Удэ? Или группы «Тефа», «Флирт» и «Бомбоубежище» из Усолья-Сибирского?  Для кого-то они были кумиры молодости. Но для большинства –просто чудики с ирокезами вне всякой культуры.

Посмотрев фильм, начинаешь понимать, что панк-культура всё же существует. И кто-то ей серьёзно занимался, направляя этих самобытных ребят, и делал на ней хорошие деньги. Но  в фильме речь не об этом. Фильм посвящён простым панкам, которые в молодости «отрывались»  по полной, выплёскивая неуёмную панк-энэргию на самодеятельных подмостках, а теперь постарели и стали обычными людьми. И вот эти самые обычные люди, с высшим образованием и без, с огоньком в глазах вспоминают свою яркую молодость. Конечно, даже в 1990-е панк-культура расцветала в городах, где  почти  не было ничего: только химкомбинат и десятки тюрем — идеальная среда для протестного движения. И она была и остаётся слишком локальным явлением. Но всё же интересным и достойным того, чтобы о нём знали. Это один из самых нестандартных фильмов «Горький fest — 2025», он получил Диплом жюри фестиваля нового российского кино.

 

«Алиса», которую не поняли

Кто только не попадает под гостеприимную крышу «Горький festа»!  И среди этих счастливчиков не первый раз вижу семейное кино, которое ввиду копеечного бюджета делает «Санта-Барбару» из всевозможных родственников и знакомых, заражённых и заряженных идеей режиссёра, в данном случае  Никиты Мокиенко из Санкт-Петербурга. Идея проста и опробована  сто раз – показать зрителю свою (питерскую) Алису, а страной чудес сделать  жиденькие питерские леса. Конечно, это не роскошный «Твин-Пикс», и сюрреализм здесь носит следовый характер, а может, его и нет совсем, это смотря с какой стороны взглянуть. Для кого-то это прежде всего фантастическая «история взросления современной Алисы, которая в последний день своего 13-летия, следуя за кроликом в питерскую подворотню, внезапно оказывается в таинственном лесу. Место, где всё наоборот и никто не знает, что ждёт за углом».

Программный директор фестиваля Андрей Апостолов увидел в ней милое семейное кино: «В самом хорошем смысле наивная, искренняя экранизация книги Льюиса Кэрролла. Семейное кино. Очень колоритно, необычно смотрится на фоне наших сказок формата блокбастера. Мне кажется, это мило и достойно внимания зрителей».

А вот воспоминания о премьере экс-жены режиссёра  Наталии Бояр, мамы главной героини и, по совместительству, Красной Королевы: «В начале лета состоялась премьера фильма Никиты Мокиенко «Алиса», где главную роль исполнила моя дочка Катюша, а я сыграла её мать - Красную Королеву. Это был закрытый показ в Доме Кино. Полный зал зрителей, значительная часть которых - старые друзья, знакомые, родственники, преподаватели, коллеги… люди, с которыми я общалась в разные периоды своей жизни и в разных обстоятельствах. Такая концентрация близких людей, воспоминаний, впечатления от фильма оказались не самым простым и приятным испытанием для моей психики. Мне было сложно переварить свои ощущения и гармонично уложить внутри себя. Вышла я в тревожно-растерянном состоянии, одна прогулялась по Невскому и ещё долго слушала музыкантов. Слушала, не слушая… я на время потеряла связь с реальностью. Этот фильм и события вокруг него сильно пересеклись с моими внутренними шероховатостями, с такими, которые даже годы терапии не смогли сгладить... Да, пожалуй эти шрамы и составляют, в том числе, наш внутренний узор. Уникальный и неповторимый...»

Новая «Алиса» не лишена и звёздного состава. Так, например, эпизодическую роль рыбака сыграл Александр Панкратов-Чёрный, а  песню (наверное, про семью) «Карта жизни нашей вся покрылась льдом»  исполнила Татьяна Буланова.

И хотя от родоначальника всех «Алис» Льюиса Кэрролла петербургской версии досталась лишь тонкая форма и урезанное название, всё остальное в фильме – наше, родное, российское и очень семейное.

Так, замотанный Белый Кролик, за которым гоняется на мотоцикле Алиса, в конце концов оказывается её папашей-неудачником, который много лет назад бросил маленькую дочку непонятно ради чего или ради кого. И вот теперь он носится по лесу с приглашениями на таинственный праздник, который оказывается его похоронами… А может, это прощание с надеждами на счастливое будущее без дочки и встреча с прошлым, которое наконец-то его настигло?

Самое главное, что Алиса с Кроликом, наконец, воссоединились и теперь будут вместе, ведь не зря же они исчезли с праздника и очутились тет-а-тет на морском берегу. И глядя на огромные волны, которые накатываются на берег, но не в силах поглотить машину-развалюшку с этими двумя родными существами, понимаешь, что  не всё в жизни можно разрушить, если только мы сами этого не захотим.

Вот такой у семьи Мокиенко получился то ли детский, то ли взрослый спектакль, который очень похож на реальную сказку  с хорошим концом. Смело и искренне.

И хотя на «Горький festе» «Алиса» осталась без наград, будем надеяться, что  у неё ещё всё впереди!

Людмила КРАПИВИНА
Фото из Интернета

19:36 01.08.2025 16+
867

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom