12+
Специальная версия

Завершился IX «Горький fest»

16 июля в Нижнем Новгороде завершился IX фестиваль нового российского кино «Горький fest»  (президент фестиваля - народный артист РФ Михаил Пореченков, генеральный продюсер фестиваля - Оксана Михеева).Основной  темой фестиваля  стал авангард в кино и в отечественном искусстве в целом.

В этом году исполняется 100 лет со дня выхода на экраны легендарного фильма «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна, и именно русский авангард, повлиявший на мировую культуру, лёг в основу фестивальной концепции.

В жюри этого года вошли: режиссёр Алексей Герман, сценарист Дарья Грацевич, продюсер Александр Плотников, композитор Артём Васильев, кинокритик Егор Москвитин.

Программный директор киносмотра Андрей Апостолов рассказал, что всего на конкурс поступило свыше 600 заявок, что отражает серьёзный интерес кинематографистов к участию в фестивале:

«В этом году конкурсная программа, как обычно, получилась очень насыщенной и разнообразной. Это наша фирменная черта — мы стремимся не выявлять единые тенденции, но демонстрировать диапазон возможностей современного российского кино, от чисто жанровых вещей до дерзких экспериментов. В прошлом году про один из фильмов конкурса в телегам-канал «РКВТ» написали: «Такое можно увидеть только на «Горьком fest’е». Я считаю это комплиментом и надеюсь, что  и впредь мы не раз удивим зрителей и критиков».

В  конкурсную программу фестиваля вошли 19 фильмов - как полнометражные, так и короткометражные игровые и неигровые картины.

В число короткометражных  игровых картин вошли: сатирическая история «Молоко матери» Елизаветы Дорожкиной о мире, где взрослые дети продолжают пить молоко своих матерей; драма «Обрыв» Семёна Грицая о возвращении героини к  своим корням и самой себе; психологическая лента «Омнивор» Дарьи Гароники о посетителях отеля, готовых заплатить любую цену за исполнение желаний; молодёжный «Единственный шанс» Юрия Межевича о том, как попытка запугать блогера превращается в хаос для провинциальных друзей; ироничная драма «Глубокий сосуд» Вадима Плохотникова с Юрием Стояновым и Станиславом Дужниковым; романтическая лента «Перфекционист» Марины Петренко о любви между педантом и живущей вне правил девушкой; минималистская картина «Забор» Льва Евлампиева о двух стариках, стремящихся успеть покрасить забор до зимы; лирическая комедия «Спасибо. Хорошего вечера!» Константина Денискина о гардеробщике, выдающем себя за актёра ради поступления в школу-студию МХАТ двух подростков.

Среди полнометражных игровых фильмов были представлены: антиутопия «Племя падших» Эр Санаа Ох-Хотора о шамане-избраннике, который должен спасти мир после апокалипсиса; авангардная лента «Тени Москвы» Валерия Переверзева о художнике, снимающем экспериментальный фильм, противоречащий всем правилам киноиндустрии; лирическая история «Сверхновая» Жени Третьякова о дружбе физика-экспериментатора и подростка из детского дома, которая приводит к открытиям и переосмыслениям обеих жизней; фэнтези «Алиса» Никиты Мокиенко о взрослении современной девочки, оказавшейся в лесу на таинственном празднике, - современное прочтение «Алисы в стране чудес»; псевдодок «Конец концов» Антона Бильжо о съёмках фильма  и драмеди «Маэстро» Михаила Кукушкина при участии Кирилла Кяро о не очень везучем, но талантливом преподавателе, который вместе со студентами снимает любительское кино и переживает их взросление и поиски себя.

Кроме того, в конкурсе участвовали документальные проекты - полнометражные фильмы: «Реальность не нужна» Павла Скоробогатова о субкультуре и ключевых панк-рок-коллективах Иркутской области и Республики Бурятия; производственная документальная драма «Хрупкое» Максима Аньшина о попытке оживить советский фарфоровый завод;  семейное кино «Колхандра» Кирилла Верхозина о девочке, пытающейся снять фильм в деревне с местными детьми, а также короткометражные «Тёплая жизнь» Никиты Журавлёва об отношениях внука и бабушки, где каждый помогает друг другу справиться с одиночеством, и «В поисках движения» Юрия Мокиенко о хореографе Александре Гурвиче и режиссёре Дине Верютиной, создавших киноадаптацию танцевального спектакля «Чистое, хорошо освещённое место».

Внеконкурсная программа фестиваля предложила зрителям масштабное путешествие по культурному наследию, а также встречу с новыми художественными прочтениями классических сюжетов. В неё вошли программы, посвящённые Сергею Эйзенштейну и Алексею Федорченко, «Наследник не по прямой», программа «Победа: вчера, сегодня…», объединившая  классические и современные фильмы о Великой Отечественной войне, а также программы «Вертов/Изволов» и  «Народный поворот 1995». Кроме того, вниманию зрителей были предложены  спецпоказы фильмов «Плагиатор» Антона Мегердичева, «Никита Михалков. Метод» Веры Водынски.

В рамках деловой программы кинофорума «Горький fest»  прошли  обсуждения современного кинопроцесса, развития кинопроизводства в Нижегородской области, а также презентации новых проектов, вдохновлённых русской литературной классикой и биографиями её создателей.  Представители  киноиндустрии обсуждали  вопросы авторской свободы, культурной ответственности, влияния стримингов и технологий, а также перспективы нижегородского кинематографа.

Образовательная программа былаориентирована на глубокое изучение творчества Сергея Эйзенштейна в честь 100-летия фильма «Броненосец «Потёмкин» и включала как практические уроки для начинающих режиссёров, так и аналитический разбор киноязыка мастера. Творческие встречи с Алексеем Германом и Дарьей Грацевич позволили  участникам  обменяться профессиональным опытом.

Организатором фестиваля «Горький fest» выступает ООО «Продюсерский центр «Люксар» при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Нижегородской области.

 

Лауреаты «Горький fest-25»

Церемония награждения началась с вручения специального приза за вклад в развитие отечественного кинематографа. Президент фестиваля, народный артист РФ Михаил Пореченков и генеральный продюсер фестиваля, режиссёр Оксана Михеева вручили награду сценаристу Андрею Золотарёву ("Слово пацана",  "Лёд").

Главной награды фестиваля удостоилась документальная лента «Колхандра» режиссёра Кирилла Верхозина. Картина рассказывает о двенадцатилетней девочке Аглае, которая мечтает снять фильм по своему собственному роману о волшебной стране Колхандра. На летних каникулах в деревне она собирает соседских детей и превращает их в любительскую съёмочную группу. Вместе они ищут локации, придумывают костюмы и вживаются в роли. Но вскоре Аглая понимает: оживить сказку в реальности куда сложнее, чем просто её придумать.

Лучшим режиссёром оказался Максим Аньшин («Хрупкое»).

Фильм  на стыке документального и художественного, о конфликте старых мастеров и молодёжной арт-лаборатории.  Все вместе они пытаются вдохнуть жизнь в советский фарфоровый завод в городе Сысерть.

«Фильм очень чётко и в то же время непредсказуемо проиллюстрировал конфликт между молодым и старым поколениями», — пояснил, вручая приз, кинокритик Егор Москвитин.

Приз за лучшую драматургию получил Валерий Переверзев («Тени Москвы»).

«Мне очень нравится название этой премии. Оно гораздо шире, чем «Лучший сценарий». Драматургия может быть не только в кино и литературе, но и в моменте, отношениях. И каким бы ни было фрагментарным и на первый взгляд сумбурным кино, драматургия в нём тоже есть. Её можно услышать в авторском голосе. Самое главное — как режиссёр следует собственной логике. Её иногда нельзя судить по классическим правилам. Хотя в данном случае они тоже были соблюдены», — отметила сценарист Дарья Грацевич.

Лучшей актёрской работой признана роль Олега Выходова («Забор», реж. Лев Евлампиев).

Лучшее музыкальное решение — в фильме «Конец концов» (реж. Антон Бильжо, Альфия Хабибуллина).

Говоря о музыкальном решении, мы руководствовались тем, что в этом году темой стало авангардное кино. Подход был разным. Кто-то работал традиционно, когда композитор писал авторскую музыку к фильму, кто-то выбрал уже существующие произведения и сделал аранжировки для них. Но одна картина привлекла наше внимание тем, что помимо этих двух обычных подходов был и ещё один момент. Музыка рождалась практически из ничего: из звучания собственного голоса, предметов, которые были в кадре. Тем не менее она создавала атмосферу, вела свою особую линию и продолжала визуальный ряд», — поделился член жюри, композитор Артём Васильев.

Лучшее изобразительное решение — работа Алины Чеботарёвой («Обрыв», реж. Семён Грицай).

Диплом жюри получил фильм «Реальность не нужна. Восточно-Сибирский панк» (реж. Павел Скоробогатов).

В картине представлены музыка, бунт и свобода по-сибирски. Три части, три эпохи, три взгляда на панк-сцену Восточной Сибири — от Иркутска до Улан-Удэ. Документальная хроника превращается в культурный манифест, в котором каждый аккорд — это вызов, а каждая группа — отдельная история выживания в 1990-е. Один из самых нестандартных фильмов кинофорума «Горький fest-2025».

Приз зрительских симпатий  «Люди выбирают» вручён картине «Спасибо. Хорошего вечера!» (реж. Константин Денискин).

Специальный приз международного общества «Рыбаки и охотники» получил фильм «Тёплая жизнь» (реж. Никита Журавлёв).

Материалы полосы подготовила  Людмила КРАПИВИНА
Фото из Интернета

21:25 25.07.2025 16+
534

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom