
В последнее воскресенье июля Россия празднует День Военно-Морского Флота. Сормовские корабелы внесли большой вклад в развитие ВМФ, в частности подводного флота страны. Субмарины, выстроенные на «Красном Сормове», всегда ценились военными моряками за надёжность и прочность.
Легендарный конструктор ЦКБ «Лазурит», почётный гражданин Нижнего Новгорода Николай Иосифович Кваша (1928–2007), Герой России, главный конструктор атомных подводных лодок третьего поколения проекта 945 типа «Барракуда», проживал в доме № 178 по улице Коминтерна (сейчас на этом доме установлена памятная доска). Под его руководством в ЦКБ «Лазурит» были спроектированы титановые субмарины проектов 945 «Баракуда» и 945А «Кондор» со следующими усреднёнными по проектам тактико-техническими данными: скорость надводная до 19 узлов; скорость подводная 35 узлов; рабочая глубина погружения до 500 м; автономность плавания до 100 суток.
Данные проекты субмарин строились на заводе «Красное Сормово» в период с 1975 по 1986 год. Из Интернета мне удалось скачать несколько фото субмарины «Кострома» проекта 945, и меня заинтересовал знак на её рубке – звёздочка с цифрой «1» посередине. Обычно на этом месте ставят герб города, в честь которого названа подводная лодка. Стал искать в Интернете и нашёл следующее: «Очень опасное событие произошло 11 февраля 1992 года в Баренцевом море – атомная подводная лодка «Кострома» нашего ВМФ столкнулась с атомной субмариной США «SSN-689 Baton Rouge», имевшей на вооружении торпеды с ядерной начинкой и ракеты, которая почему-то оказалась недалеко от морской границы с Россией. Как предполагают военные эксперты, американскому судну было дано задание снять с нашей подлодки «шумовой отпечаток», чтобы в дальнейшем опознавать их в морях и океанах. И было предпринято сближение с «Костромой», которая в это время поднималась с целью планового проведения сеанса радиосвязи, меняя и глубину, и скорость движения. В какой-то момент американцы потеряли контроль за нашей АПЛ, видимо, занервничали и допустили существенную ошибку в координатах подлодки, оказавшись над ней в момент всплытия последней. Суда предсказуемо столкнулись… В результате столкновения у «Костромы» было смято ограждение рубки, а вот «американец» пострадал куда больше. На «Батон-Руж» начался пожар, подлодка едва смогла добраться до базы в Великобритании. Всё-таки хорошая вещь - титановый корпус!
«Кострома» прошла модернизацию и продолжает нести службу по охране нашей Родины. Это единственная АПЛ, имеющая боевой знак о потоплении корабля противника.
Михаил КАСТОРСКИЙ
Фото из Интернета
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: