
Девятое мая сормович Александр Калинин – волонтёр, хорошо известный читателям нашей газеты, – провёл в Москве на Красной площади. Как уже писал «Красный сормович», в День Победы к сопровождению праздничных мероприятий в столице нашей Родины присоединились 200 лучших добровольцев нижегородского отделения «Волонтёров Победы», среди них – и герой нашей публикации. Он эксклюзивно рассказал «Красному сормовичу», как прошла поездка.
- Всё началось с того, что на сайте «Волонтёры Победы» было размещено приглашение подать заявку на участие в главном параде в качестве «посла Победы». Я отправил заявку – заполненную анкету и видеовизитку, и через некоторое время меня все стали поздравлять. Так я узнал, что моя заявка прошла отбор и я оказался в числе трёхсот человек, которым выпала честь и ответственность помогать в проведении парада.
- В чём же заключалась ваша помощь?
- На Красной площади было оборудовано 14 секторов, в том числе с сидячими местами для приглашённых ветеранов. Нашей задачей было помогать им добраться от автобусов до своих мест и обратно. Некоторых гостей приходилось брать на руки, ведь все они люди возрастные, некоторые были с сопровождающими. Водички, опять же, подать или, если, не дай Бог, кому-то станет плохо, позвать медиков. Но эксцессов не было. Все как один полностью посмотрели парад, который продлился один час и 12 минут.
Кстати, я встретил на Параде Победы нижегородского ветерана Николая Фёдоровича Шишкина: мы тепло обнялись и приветствовали друг друга. Ветерану – 103 года, но его это не остановило на пути к главному параду страны!
- Какое впечатление произвёл на вас парад?
- Фантастическое! Мощь, совершенство, красота! До сих пор под впечатлением, как и все наши ребята. Поистине, стоило оказаться в том месте в это время! Я увидел, как велика и непобедима наша страна, и испытал невероятную гордость, ведь и я оказался причастен к великой истории, помог родной стране. Для меня это было очень важно ещё и потому, что мой дедушка пропал на фронте без вести и мама выросла в детском доме, но постоянно о нём рассказывала.
- Александр, что было в поездке самым сложным?
- (Смеётся.) Самым сложным для нижегородской делегации было сфотографироваться вместе! Нас распределили по разным точкам, и не было физической возможности собраться в общем кадре!
После парада мы, волонтёры, провели акцию «Лучи Победы», собирая посредством расстановки горящих свечей в контурах переливчато светящиеся, словно лава, композиции, например орден Великой Отечественной войны.
Также для нас подготовили отличный сюрприз – посещение Музея Победы. Тут я могу сказать только одно слово: круто!
Пока верстался номер
Едва мы успели взять у Александра Георгиевича интервью, он вновь отправился в путь, на этот раз в Харцызск…
Команда активистов региональной организации «Волонтёры Победы» и штаба «МыВместе» при поддержке благотворительного фонда «Патриот» совершила гуманитарную миссию в Донецкую Народную Республику. Волонтёры доставили подарки к юбилею Победы десяти ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла из Донецка и Харцызска.
- Обняли и поздравили праздничной программой, в которой звучали трогательные песни и были прочитаны стихотворения, посвящённые героизму и подвигу защитников Родины, замечательных ветеранов и детей Великой Отечественной войны! – делится впечатлениями Александр. - В детский дом и дом инвалидов Харцызска отвезли памперсы, одежду, постельное бельё, обувь и многое другое.
Важным моментом поездки стало посещение мемориального комплекса Саур-Могила, где волонтёры почтили память военнослужащих, сложивших головы за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Акт уважения и памяти был дополнен минутой молчания в память о безвременно ушедших детях. На Аллее ангелов, где увековечены их имена, волонтёры возложили цветы и игрушки, что символизирует скорбь и нежность по отношению к тем, кто не успел увидеть жизнь во всей её красоте.
Посетили парк кованых фигур, который радует дончан творениями мастеров-кузнецов. Этот парк стал символом дружбы и креативности, где каждое произведение искусства говорит о стойкости и любви к родному городу.
Дарья СМЫСЛОВА
Фото предоставлено Александром КАЛИНИНЫМ
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: