12+
Специальная версия

Городские леса под защитой

В Нижнем Новгороде Сормовское участковое лесничество реализует комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения лесных пожаров и минимизацию их последствий.

Напомним, с 1 апреля на территории Нижегородской области введён особый противопожарный режим.

По словам главного лесничего Сормовского участкового лесничества Кирилла Баранова, в этом деле работают не только запреты, но и целая система защиты.

«В рамках противопожарных мероприятий мы уже обновили 152 километра минерализованных полос. Кроме того, установили 29 новых предупредительных аншлагов, привели в порядок зоны отдыха и 22 шлагбаума. Особое внимание уделили обустройству шести противопожарных водоёмов», – подчеркнул Кирилл Баранов.

Как отметил лесник Денис Епифанов, современная система защиты леса построена на взаимодействии технологий и людей.

«Круглосуточный мониторинг ведётся через сеть видеокамер, установленных на ключевых точках. Данные в реальном времени доступны каждому сотруднику учреждения в мобильном приложении. Параллельно работают мобильные патрульные группы: они не только контролируют территорию, но и проводят разъяснительные беседы с посетителями леса о правилах пожарной безопасности», – пояснил он.

Нижегородка Светлана Мазанова положительно оценила работу лесничества. «Я регулярно занимаюсь скандинавской ходьбой по тропинкам леса и вижу, что работники лесничества постоянно находятся на посту, раздают информационные листовки, беседуют с людьми. Благодаря их работе здесь поддерживается порядок», – считает нижегородка.

Как отметили лесники, важно не только оградить лес от огня и поддерживать чистоту, но и сохранить его биоразнообразие.

«Наша задача – создать благоприятные условия, а дальше природа сама восстановит баланс. Мы огораживаем муравейники и развешиваем скворечники не просто так – это мудрые природные механизмы защиты. В отлаженной экосистеме каждый организм выполняет свою функцию: муравьи очищают лес от вредных личинок, а пернатые регулируют численность насекомых. Такой подход эффективен и безопасен для всей экологической системы», – пояснили работники лесничества.

Реализация комплекса противопожарных мер позволяет минимизировать риски возникновения пожаров. Однако сохранение леса зависит не только от специалистов, но и от каждого, кто посещает лес. «Соблюдайте правила пожарной безопасности. Один предупредительный звонок на «горячую линию» лесной охраны может спасти гектары леса», – советуют лесники. Телефон: 228-01-68.

22:20 16.05.2025 16+
395

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom