12+
Специальная версия

Мой дед - Пётр Кострин

Пройдя большую часть жизни, вдруг остановишься, поражённый мыслью: родители, старики давно ушли, а ты толком ничего не знаешь о том, как они проживали свои судьбы, какими важными для них событиями были наполнены годы от даты рождения до даты кончины. Раньше порасспросить не приходило в голову, а теперь – уже некого.

Мой дед Пётр Степанович Кострин проработал на «Красном Сормове» 33 года – с 1930 по 1963 год. По счастью, он оставил кое-какие записи, правда, только о своей молодости - о довоенном периоде. Почему текст в толстой тетради обрывается на недописанном предложении – неизвестно.

На завод «Красное Сормово» 30-летний Пётр Кострин попал по распределению после окончания Ленинградского политехнического института им. Калинина.  Коренным сормовичом он не был, на свет появился в селе Берёзовка Спасского уезда Казанской губернии в многодетной крестьянской семье. Родившийся 18 октября 1900 года Пётр Степанович Кострин - ровесник XX века - стал свидетелем почти всех его знаковых событий.

Разумеется, молодость пришлась на бурные революционные перемены, на Гражданскую войну.

Из воспоминаний П.С. Кострина. «В 1918 году наша местность была занята контрреволюционным Чехословацким корпусом. В деревне Берёзовке скрывались несколько революционеров, в том числе мой старший брат Тимофей. Они поручили мне узнавать и сообщать о появлении посторонних и карателей в деревне».

В 19 лет Пётр становится членом ВЛКСМ, а в 1920 году по совету того же старшего брата идёт в уездный военкомат и записывается в ряды Красной армии. Его направляют в 33-ю стрелковую дивизию. Вскоре он вступает в ряды ВКП(б) и становится политруком роты. С 1920 по 1922 год участвует в боях на Северном Кавказе.

После Гражданской войны Пётр Кострин возвращается в Казань, работает на Пороховом заводе. В 1923 году заводской райком компартии направляет его на учёбу в Ленинград - сначала на рабфак, а затем в Ленинградский политехнический институт им. Калинина.

В 1930 году Пётр Степанович получает диплом инженера-экономиста и направление на завод «Красное Сормово». Сюда он приезжает уже с молодой женой.

Работа на сормовском заводе началась с должности экономиста планового отдела завода. В 1934-м  Пётр Кострин был назначен руководителем группы этого же отдела. В июле 1935 года Приказом № 141 по Госзаводу «Красное Сормово» П.С. Кострин официально назначается «заведующим бюро экономического планирования», или, как записано в листке по учёту кадров, «начальником производственно-экономического отдела». Незадолго до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году, занимает должность заместителя директора завода по коммерческой части.

К сожалению, про военные годы дед никогда не рассказывал. Знаю со слов бабушки Раисы Фёдоровны, что он, как и все тогда, дома бывал реже, чем на работе. Однажды от неё прозвучала фраза: «Было время, когда по ночам мы перестали спать. Возле двери поставили собранный чемоданчик с его вещами. Ждали самого худшего…» Лишь спустя годы мне стал понятен и страшный смысл сказанных слов, и о каком времени она говорила. Это был тот период жизни завода в начале войны, когда за полтора месяца налаженное судостроительное производство надо было перепрофилировать в производство танков для фронта. «Будут танки - будет Рубинчик, не будет танков - не будет Рубинчика». Эта знаменитая фраза Сталина, сказанная им по телефону директору завода Ефиму Рубинчику, – красочная иллюстрация к пониманию особенностей того времени. Все понимали, что, если танки с конвейера не сойдут в срок, головы полетят у всего заводского комсостава. Руководство, как и рабочие, на своих служебных местах «жили» сутками.

После войны Пётр Степанович Кострин работал начальником планового отдела, затем начальником планово-производственного отдела ЦКБ по судам на подводных крыльях. На пенсию он вышел в 1963 году.

Пётр Степанович отмечен рядом наград. Это две медали «За трудовую доблесть», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден «Знак почёта», орден Красной звезды. С 1977 года был персональным пенсионером республиканского значения.

Алла КОСТРИНА, журналист

16:22 09.05.2025 16+
514

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom