
В истории газеты «Красный сормович» немало достижений. Среди них красноречивый факт: выход газеты не прекращался даже в войну. В тяжелейшее для страны, для горьковчан и сормовичей, время. Газета выполняла стратегически важную задачу - информационную. Оперативно сообщала вести с фронта и новости трудового тыла, призывала и направляла, подбадривала, являлась ориентиром и привычной точкой опоры. «Мы знали: если газета выходит, то всё в порядке», - вспоминали старожилы
О чём говорилось в газете?
В 1941 году «Красный сормович» выходил по средам и субботам. Война пришла в Советский Союз в воскресенье, 22 июня. В понедельник 23 июня увидел свет заводской
информационный листок, где был опубликован текст выступления по радио Вячеслава Молотова – второго в СССР человека после Сталина и, кстати, нашего земляка: он родился в Вятской волости Нижегородской губернии.
22 и 23 июня во всех цехах прошли митинги. Многотысячный митинг состоялся у главной проходной. В резолюции рабочие заявили: «Мы, сормовичи, готовы все как один встать с оружием в руках на борьбу с врагом и вести её до полного уничтожения фашистских захватчиков. Будем работать, не покладая рук, на дело укрепления военной мощи нашей Родины и доблестной Красной Армии».
В первый же день сотни работников подали заявление о добровольном вступлении в действующую армию. В Сормовский военкомат пришли более 5000 добровольцев. Тут же многие ушедшие на отдых старейшие, прославленные производственники, всю свою жизнь посвятившие родному заводу, люди огромного опыта и революционной закалки, вновь вернулись на производство. Одним из первых пришёл ветеран труда И.М. Олимпиев, участник вооружённого восстания 1905 года в Сормове.
25 июня, в среду, «Красный сормович» вновь вышел в формате информационного листка. На высоком патриотическом подъёме там сообщалось об усилении работ на производстве и о нескончаемых очередях добровольцев, желающих отправиться на фронт.
В номере от 28 июня был опубликован Указ об обязательных сверхурочных рабочих часах и отмене всех отпусков кроме больничных.
Дальше пошла проза жизни – суровой и тревожной военной жизни. В каждом номере на первой полосе выходили сводки Информбюро. Был объявлен сбор средств в помощь фронту. Массово организовываются различные курсы подготовки. Учащиеся музыкальной школы в составе симфонического оркестра провожают отправляющихся на фронт. Уже требуются доноры…
Выступление генералиссимуса Сталина вышло в печать лишь пятого июля. «Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, всё подчинить интересам фронта и задачам организации разгрома врага». Эта публикация вызвала волну митингов и многочисленных выступлений в поддержку сталинского призыва. Женщины начали массово заменять на производстве мужей, братьев и сыновей, отправляющихся на фронт.
Сормовский завод был превращён в одну из важнейших материально-технических баз обороны страны, становился крупнейшим арсеналом. «Трудовой подвиг, инициатива в работе – удар по врагу!» - гласили заголовки. Тут автор заметки не может не вспомнить своё школьное детство, пришедшееся на начало восьмидесятых годов прошлого века. Милейшая пожилая классная руководительница, вдохновляя нас на отличную учёбу, неустанно повторяла: «Каждая ваша пятёрка – это ракета по врагу!»
Постепенно газета заполняется актуальными советами: как тушить зажигательные авиабомбы, как пользоваться противогазами, о противохимической защите запаса питьевой воды и пищи и многое другое.
Жёстко запрещены и пресекаются паника, распространение ложных слухов, спекуляция.
Множество добровольцев просят записать их в Красную армию. На фронт уходят целыми семьями.
Писатель Алексей Толстой публикует на страницах «Красного сормовича» очерк «Кто такой Гитлер и чего он добивается?». Осенью 1941-го Алексей Николаевич был командирован в Горьковскую область: он собирает материалы для книги о заводчанах.
13 октября 1941 года из сборочного цеха вышел первый танк Т-34, а год спустя завод уже стал выпускать сверхплановые танки.
Газета меняет график выхода, приближаясь к оперативному боевому листку: теперь она приходит к читателям не два раза в неделю, а четыре, а объём сократился с двух листов А3 до одного.
Но никуда не делась жизнь культурная, и свидетельства об этом остались на газетных страницах. В сормовском Дворце культуры ежедневно показывают фильмы: преимущественно патриотически направленные, о мощи Красной армии и скорой победе над врагом.
Газета остаётся, как и прежде, как и всегда, собранной и деловитой, но становится суровее. Публикуется Указ о всеобщем обязательном обучении граждан СССР воинскому делу. Ушли со страниц фельетоны. Лишь с конца зимы 1942 года у читателей появился повод для смеха: стали публиковаться карикатуры на фашистов.
Конец сентября 1942 года. На полосах «Красного сормовича» вновь Алексей Толстой с очерком «Необъятные силы народного труда». «Дымят и грохочут гигантские заводы. Все они с удвоенной энергией работают для победы», - говорится в этом незаурядном тексте.
Насколько всё-таки мощной была сила духа сормовичей! В конце марта 1942 года сормовский завод вызвал на соцсоревнование автозавод. Первомай отметили вечером отдыха на танцплощадке, в сопровождении оркестра.
Примерно год спустя после начала войны сводки Информбюро уходят с первой полосы сормовской газеты. Всё большее место начинают занимать тексты, поднимающие вопросы производственной дисциплины, прославляющие передовиков и подбадривающие отстающих.
10 сентября 1942 года газета сообщает: заводу присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны. Всего за время войны Красное знамя присуждалось заводчанам 33 раза и, в итоге, было оставлено им навеки. Сегодня реликвия бережно хранится в Музее истории завода.
Культурная повестка становится всё более обширной. В сормовский Дворец культуры приезжают с концертами выдающиеся артисты. Проводятся концерты силами собственных самодеятельных коллективов, и средства с них нередко отправляются на нужды фронта – например, на строительство танков.
В 1944 году на первой полосе появляется постоянная рубрика «Доска почёта» с портретами заводчан-передовиков и рассказами о них. В том же году на страницы газеты возвращаются фельетоны.
Девятого мая 1945 года, в среду, газета не должна было выходить. Но был опубликован информационный листок формата А4. На одной его стороне был напечатан текст Акта о военной капитуляции, на обороте – Указ об объявлении девятого мая праздником Победы.
Так, день за днём, «Красный сормович» создавал военную летопись героических сормовских будней, ежедневного подвига заводчан. «Завод – солдат, завод – герой!» - говорили о сормовском заводе, внёсшем неоценимый вклад в победу над фашистскими агрессорами.
Они не вернулись из боя
26 июня 1941 года на фронт ушли пятеро журналистов редакции «Красного сормовича»: Василий Моторин, Павел Кукушкин, Василий Юдин, Николай Глухов и Вячеслав Сухонин. Все они, кроме последнего, погибли.
За пять военных лет в «Красном сормовиче» сменились трое главных редакторов: С.М. Суханов (1941), М.К. Смирнов (1941–1942) и А.И. Смирнов (1942–1945).
Семён Михайлович Суханов родился 10 (23) мая 1900 года в Нерехте Костромской области, в семье рабочих-текстильщиков. С 12 лет работал початочником (ткачом) на Романовской льнопрядильной фабрике. В 1916–1919 годах он уже приёмщик, табельщик Молитовской фабрики в Нижнем Новгороде.
Далее его карьера резко сменила направление. С 1922 года Семён Суханов - на профсоюзной работе, в 1924 году окончил Нижегородский рабфак, с 1925 года – заведующий отделами селькоровской информации, массовой работы, заместитель ответственного редактора «Крестьянской газеты». В 1934–1937 годах – постоянный корреспондент «Горьковской коммуны» в Чувашской АССР. Затем - ответственный редактор газеты «Красный сормович», секретарь Сормовского райисполкома (1940–1941).
В годы Великой Отечественной войны находился на политической работе в Красной армии. Был приписан к воинской части 156-й стрелковой дивизии 43-й армии. Закончил войну в чине майора. Был награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны.
По окончании войны и до 1952 года вновь возглавлял редакцию «Красного сормовича».
Был депутатом Сормовского районного Совета депутатов трудящихся.
Дарья СМЫСЛОВА
В заметке использованы материалы inbio.livejournal.com/362410.html
Оставить сообщение: