
Передовица «Красного сормовича» за седьмое мая 1971 года посвящена заводскому радиовещанию. День радио! «Могучим средством пропаганды» назвал его редактор А. Степанов.
«У нас радиофицированы все цеха и отделы завода, - пишет он. – Это значит, что все рабочие и служащие промышленного гиганта… имеют возможность познакомиться с заводскими новостями, послушать беседу на политическую или научно-популярную тему, концерт по заявкам передовиков производства.
В своей работе мы стремимся как можно больше предоставлять микрофон новаторам и передовикам, изобретателям и рационализаторам, научно-техническим работникам, руководителям партийных, профсоюзных и комсомольских организаторов. За четыре месяца текущего года по заводскому радио выступили 297 человек, из них 115 рабочих».
Тема продолжается на второй полосе: много хороших новостей, поздравлений… и статья Геннадия Илескина о связистах. Ведь работа редакции газеты, да и многих других организаций немыслима без телефона! Будущий главред газеты рассказывает о работе цеха связи. Кстати, связисты завода радиофицировали поселковые клубы в Копосове, Высокове и Починках, а коллектив участка линейного хозяйства выполнил большие работы по телефонизации жилых домов на Комсомольском посёлке.
Практически вся третья полоса занята публикацией сведений об избирательных участках: грядут выборы в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся. Но и тут есть что почитать: в «подвале», то есть внизу полосы, опубликован очень душевный, человечный текст рабкора Бориса Дрожкина «Равнодушных нет» про день открытых дверей в детском садике №305. «Глядя на добротное здание с прилегающим к нему садом, я вспоминал другой детсад – «Маленький строитель», который размещался в деревянном доме рядом с железной дорогой, - пишет автор. – Устроить ребёнка в сад тогда было острой проблемой, которая никому не давала покоя – от рядовой работницы до директора завода. Теперь картина иная».
Четвёртая полоса радует очерком «Формула счастья» про Нину Павловну Бакушеву, учительницу математики лицея (тогда - школы) №82, ученики которой не боятся «королевы наук», но обожают и ценят её.
А что же грядущее девятое мая, День Победы? Где на газетных полосах этот праздник? Признаться, его нет - кроме объявления о том, что 9 мая в сормовском Дворце культуры состоится вечер отдыха участников Великой Отечественной войны, посвящённый Дню Победы (с играми, танцами, аттракционами и пьесой Константина Симонова «Русские люди» в постановке театрального коллектива Дворца культуры).
Тут необходимо напомнить, что, в отличие от Первомая, достаточно долгое время День Победы находился в определённой тени. В первые 20 послевоенных лет парадов Победы не было. Были мероприятия, которые на местах проводили сами ветераны войны, отмечавшие День Победы в трудовых коллективах. В центральных газетах выходили праздничные передовицы. В крупных городах СССР давались салюты из 30 артиллерийских залпов.
В 1945—1947 годы День Победы являлся нерабочим днём, однако указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года выходной отменили. Вновь стал нерабочим этот день в юбилейном 1965 году. И с тех пор масштаб торжества начал нарастать.
Девятого мая 1971 года «Красный сормович» вышел, напечатанный не чёрной, а синей краской. На центральных полосах газеты под колонтитулом «Никто не забыт, ничто не забыто» широко представлена «победная» тема: опубликованы воспоминания ветеранов-заводчан, увлекательные рассказы о подвигах горьковских воинов.
И всё же на первой полосе заводской газеты – репортаж со спуска сухогруза «Девятая пятилетка», состоявшегося 7 мая, причём на два месяца раньше плана. А на четвёртой полосе большое место занимает ещё один репортаж – с выставки-конкурса холодных закусок и сладких блюд, придуманной работниками Сормовского треста столовых и посвящённой 750-летию Нижнего Новгорода. От описания этих великолепных, щедро украшенных и несомненно очень вкусных кушаний текут слюнки! Недаром автор текста Я. Григорьев цитирует сормовича-посетителя выставки: «Хочется пожелать работникам столовых готовить такие изделия не для выставок, а для посетителей!»
Дарья СМЫСЛОВА
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: