12+
Специальная версия

Наш край родной Нижегородский - народных промыслов семья

16 апреля в филиале «Буревестник» ОДЦ «Надежда»  в рамках клубного проекта «Культурный пульс»  прошла встреча  президента Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николая Смирнова с учащейся молодёжью Сормовского района.

Встречу открыл заместитель главы администрации Сормовского района по социальным  вопросам Сергей Стекалов. «Сегодня мы даём старт клубному проекту «Культурный пульс», который подразумевает цикл встреч с заслуженными людьми науки, культуры, искусства, спорта. Проект будет интересен как старшему, так и молодому поколению. Пока мы познаём, мы развиваемся», - сказал Сергей Николаевич. Уникального  гостя ребятам представила директор  филиала «Буревестник» Ирина Сидорова.

Его имя внесено в Российскую книгу рекордов – у него шесть высших образований, и при этом он прошёл азы многих рабочих профессий: каменщик, бетонщик, грузчик, арматурщик. В 1970–1980-х годах являлся одним из руководителей Ковернинского и Ветлужского районов.

В 1997 году Н.Г. Смирнов возглавил департамент народных художественных промыслов администрации Нижегородской области, а с 1999 года и по настоящее время руководит Фондом развития народных художественных промыслов Нижегородской области. Под его руководством разработана первая программа "Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области до 2005 года", в результате выполнения которой удалось увеличить производство и реализацию изделий художественных промыслов в пять раз.

 Н.Г. Смирнов удостоен званий "Топ-менеджер Российской Федерации 2006" и "Академик международной академии управления", включён в состав героев книги "Лидер стран СНГ". Он является организатором более 100 международных, российских и региональных выставок, в том числе в Берлине, Праге, Пекине, Иерусалиме, Киеве, Минске, Москве.

Его трудовой путь отмечен орденом "Знак Почёта" (1976), медалью «За трудовую доблесть» и многими другими наградами, а в 2013 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Нижегородской области».

Вторая часть встречи прошла в формате интервью, где вопросы Николаю  Гордеевичу могли задать не только ведущая, но и зрители. Гость охотно делился эпизодами своей биографии, рассказывал о ярких людях, с которыми ему приходилось встречаться или дружить, среди которых известный японский дизайнер  и искусствовед Фумио Шимидзу.

На вопрос о незабываемых встречах  Николай  Гордеевич с юмором рассказал историю о встрече с президентом Б.Н. Ельциным, для которого на Ярмарке была подготовлена выставка нижегородских промыслов, и о неожиданном предложении губернатора Глеба Никитина  проводить  уроки патриотизма с нижегородской молодёжью.

«Я часто встречаюсь с молодёжью в школах и вузах и пришёл к выводу, что богатейшие традиции Нижегородского края не освоены молодым поколением в должной мере, а этого допустить нельзя», – сказал мне  Глеб Сергеевич. И сегодня я провожу у вас уже 70-й урок патриотизма, рассказывая о нижегородских промыслах. Я теперь этим живу», - поделился с ребятами  Николай  Гордеевич.

«Я был рождён, чтобы работать в художественных промыслах», - считает Н.Г. Смирнов. Любовь к хохломскому искусству у него с детства, которое прошло в Ковернинском районе. В  большом торговом селе Хохлома, которое и дало имя промыслу, он преподавал географию в школе, учил детей понимать и ценить это великое народное искусство. Любовь к хохломе постепенно открывала ему  мир других народных промыслов Нижегородского края. Нижегородская область по праву считается одним из главных центров народных художественных промыслов России. По их разнообразию она занимает первое место, обгоняя Московскую область (второое место) почти в шесть раз. «Вот это богатство!» - искренне восхищается Николай  Гордеевич и неустанно воспевает богатство родного края в стихах и прозе.

Николай Смирнов хорошо известен как поэт, автор Гимна народных художественных промыслов Нижегородской области. Под  его руководством осуществлено более 60 издательских проектов. Среди них – трёхтомник "Нижегородский край в истории Отечества", высоко оценённый Президентом России В.В. Путиным. Особой гордостью стало издание библиотеки "Народные художественные промыслы Нижегородской области" имени И.П. Склярова из 10 книг по истории и современному состоянию самых известных промыслов Нижегородской губернии, получившей международное признание. Проект был отмечен дипломом Ассоциации книгоиздателей "Лучшая книга, способствующая развитию регионов России".

Последним актом встречи в «Буревестнике» стало подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом развития народных художественных промыслов Нижегородской области и ОДЦ «Надежда» Сормовского района.

«Сохранение и развитие  народных художественных промыслов – задача, которая стоит перед всеми нами. Особенно важно привлечь к этому молодых людей, ведь именно им предстоит стать продолжателями  славных традиций, - подытожил разговор директор ОДЦ «Надежда» Алексей Камраков. - Мы должны показать молодёжи, что народные промыслы – это не только история, но и современное искусство, которое может быть интересным, актуальным и востребованным».

Людмила КРАПИВИНА
Фото автора

23:02 02.05.2025 16+
615

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom