
В этом году на первое мая выпали сразу две знаковые для Сормова юбилейные даты. В 1930 году торжественно открылся Дворец культуры, а в 1935-м – Сормовский парк, две крупные точки притяжения не только для сормовичей, но и для жителей всего Нижнего Новгорода.
Тут для полноты картины отступим чуть назад: оба эти объекта тесно связаны с именем выдающегося сормовича Якова Карповича Кокушкина.
Яков Карпович родился в 1892 году в Сормове. После окончания слободского канавинского училища работал в бухгалтерии Сормовского завода. В 1914 году был призван в армию и служил во Владивостоке, в артиллерийском полку. С первых дней февральской революции принимал активное участие в революционной борьбе в Приморье. В 1920 году стал членом Военного Совета партизанских отрядов Приморья и одним из соратников легендарного Сергея Лазо.
В 1923 году Кокушкин возвратился в Сормово и стал инструктором райкома партии. С той поры все его устремления, силы, организаторский талант оказались направлены на то, чтобы район процветал, а жизнь сормовичей стала достойнее и осмысленнее, красивее и ярче.
В частности, он был инициатором создания заводской многотиражной газеты «Красный сормович» и сормовского радио, руководил строительством Дворца культуры и был назначен первым его директором. Стал инициатором и организатором создания Сормовского парка, стадиона, Юбилейного бульвара и канала вокруг стадиона.
Дворец для рабочих
Возведение грандиозного объекта началось в октябре 1927 года. В строительстве принимали участие тысячи работников завода, а в качестве стройматериала частично использовались кирпичи от разобранных лабазов Нижегородской ярмарки. Яков Карпович лично ездил в Санкт-Петербург и в Зимнем дворце выбирал предметы обстановки. На сегодняшний день из драгоценных предметов интерьера сохранились беккеровский рояль и зеркала, согласно легенде, переданные Кокушкину вдовой Ленина Надеждой Крупской.
Итак, 1 мая 1930 года, 95 лет назад, состоялось открытие Сормовского Дворца культуры. Кстати, изначально ДК называли не Дворцом, но Домом, а «Нижегородская коммуна» в 1927–1929 годах называла строящийся объект «Дворцом Труда», о чём в «Красном сормовиче» год назад вышел исследовательский материал Алексея Гулевских. Впоследствии Дворец неформально именовали «культурным цехом завода». Почему – становится ясно из газетной статьи, вышедшей в «Красном сормовиче» от 28 апреля 1930 года под заголовком «Ещё одна победа».
«1 мая сормовичи отмечают огромным вкладом в культурную сокровищницу Советского Союза – открытием Дома Культуры.
Основная задача, стоящая перед Домом Культуры, – построить свою работу «лицом к производству». Это значит, что каждый участок работы, каждая комната, кабинет, уголок должны мобилизовать внимание масс рабочих на выполнение промфинплана и активное участие в жизни своего производства.
Дом Культуры сможет стать действительным «центром коммунистического воспитания»… Нужно с первых же дней своей работы доказать, что Дом Культуры действительно является штабом культурной революции района, открыть поход за ликвидацию прорыва к XVI съезду партии и доказать, что он сумеет мобилизовать массы не только на ликвидацию прорыва промфинплана, но и на его перевыполнение».
Огромное здание было выстроено по проекту Ермингельда Мичурина, Алексея Полтанова и Семёна Новикова, ранее создавших проект Дворца культуры имени Ленина. Посетителей встречало обширное фойе с колоннами. В здании имелся театральный, малый, физкультурный и читальный залы, библиотека с книгохранилищем, клуб со столовой и буфетом, 15 комнат размером от 30 до 100 кв. метров для кружковых занятий.
С тех пор Дворец стал центром культурной жизни сормовичей.
Интересно, что Сормовский Дворец культуры – первый дворец в городе, театральная сцена которого оборудована сложным поворотным устройством. В те годы поворотная сцена была новинкой театральной техники. Устройство спроектировали заводские конструкторы, а механизм и детали изготовили сормовские рабочие и мастера. Поворотное устройство безотказно работает и сегодня.
На этой сцене выступали Исаак и Максим Дунаевские, Майя Кристалинская, Махмуд
Эсамбаев, Эльдар Рязанов, Полад Бюльбюль Оглы, Надежда Бабкина, Эдита Пьеха, Василий Лановой и многие другие знаменитые артисты.
В альбоме с отзывами почётных гостей оставили свои автографы Алексей Маресьев, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Николай Сличенко и многие, многие знаменитости.
В 1991 году Дворец был реконструирован силами завода.
Сегодня, как и всегда, Дворец крайне востребован. В год его посещают около ста тысяч человек, активно работают кружки и студии. Его избрал своей сценической площадкой популярный в городе Нижегородский камерный театр оперы и музыкальной комедии имени В.Т. Степанова, чьи спектакли проходят при неизменных аншлагах.
Под сенью реликтовых сосен
Точную дату открытия Сормовского парка в газетах найти пока не удалось, но считается, что таковое было приурочено к Первомаю 1935 года.
Добрых сто лет назад по генеральному плану развития Нижнего Новгорода были определены границы будущего парка на окраине рабочего Сормова. Под парк отвели болотистый участок между недавно выстроенным Дворцом культуры и сосновым бором Дарьинского леса, где было место сходок и маёвок в предреволюционные годы.
Заложен был парк в 1933 году, авторами проекта выступили прекрасные московские архитекторы Евгений Шервинский и Любовь Залесская. Окончательный проект парка был принят на заседании президиума Сормовского райсовета в марте 1934 года. В строительстве парка принимали участие рабочие заводов «Красное Сормово», им. С. Орджоникидзе, «Нефтегаз», машиностроительного завода. Вся работа велась на общественных началах.
Парк имел регулярную планировку, которая сохранилась в центральной его части по сей день. В советское время в Сормовском парке чего только не было: павильоны, беседки, читальня, эстрада, танцевальная площадка, Зелёный театр, розарий, детский городок, спортивный городок, пляж, пневматический тир, аттракционы, комната смеха, было несколько фонтанов и скульптур, памятники В.И. Ленину и А.А. Жданову, скульптурная композиция «Ленин и дети».
С момента открытия и вплоть до конца 1970-х годов парк носил имя А.А. Жданова.
Это самый большой парк в городе. Значительную часть его насаждений составляют реликтовые сосны, которые, вполне вероятно, помнят сормовских революционеров и самого Петра Заломова. Кстати, в 1970 году на Парковой набережной была открыта стела «Славной памяти революционеров-сормовичей», установленная на месте проходивших в начале ХХ века нелегальных собраний сормовских рабочих.
В 2001 году Сормовский парк был признан объектом историко-культурного наследия и был принят на госохрану.
Подготовила Дарья СМЫСЛОВА
В работе над полосой были использованы материалы из Интернета и «Календаря памятных дат ПАО «Завод «Красное Сормово» на 2025 год»
Фойе Дворца культуры. 1930-е годы
Читальный зал Дворца культуры. 1930-е годы
Комната отдыха Дворца культуры. 1930-е годы
Танцы в фойе Дворца культуры. 1960-е годы
Заседание заводского Совета ветеранов в ДК. 1950-е годы
Оставить сообщение: