12+
Специальная версия

Вывести из забвения

Фото: Н.З. Коляда (в центре)

Н.З. Коляда с партизанами Дальнего Востока. Стоит слеваПриближается восьмидесятилетие окончания Великой Отечественной войны. И  до сих пор «поднимают» поисковики останки воинов. Не выведены из забвения имена героев. Среди них - участник трёх войн, организатор и командир партизанского соединения на Смоленщине Никифор Захарович Коляда (1891–1955.).

Имя Н.З. Коляды по праву могло бы занять достойное место в одном ряду с командирами партизанских соединений, Героями Советского Союза  С.А. Ковпаком, Д.Н. Медведевым,  А.Ф. Фёдоровым, если бы этот человек не стал разменной монетой в непростой политической борьбе осенью 1942 года.

Он родился в Харьковской губернии в многодетной крестьянской семье. Первой его войной была Первая мировая. Старший унтер-офицер, выпускник Московской школы прапорщиков Никифор Коляда сражался на австрийско-германском фронте в составе 186-го Асландузского пехотного полка. Боевая биография его была незаурядной: контузия, два ранения и  весомые награды – ордена  Св. Владимира с крестами и бантом, Св. Анны 4-й и 3-й степени, Св. Станислава 4-й, 3-й и 2-й степени «За отличия в делах против неприятеля».

Не суждено было Никифору Коляде продолжить свою блестящую и заслуженную карьеру в Российской Императорской Армии. Наступила революционная пора, страну закрутил кровавый водоворот Гражданской войны и борьбы с интервентами, где нашему герою  предстояли новые испытания и очередные головокружительные взлёты.

После Октябрьской революции Коляда командовал партизанскими отрядами Подольской губернии. В 1922 году он - член Военного совета партизанских отрядов Приморья на Дальнем Востоке и заместитель командующего. Далее начальник Приморской рабоче-крестьянской милиции и Уголовного розыска Коляда борется с преступностью, а в 1925 году становится студентом китайского отделения восточного факультета Дальневосточного государственного университета, которое окончил со знанием английского и китайского языков по специальности «внешняя торговля».

Затем были различные руководящие должности в промышленности. Знание языков, боевая биография и разъездной характер работы дали возможность некоторым исследователям говорить о вероятной нелегальной работе Н.З. Коляды в Китае на рубеже 20–30-х годов прошлого столетия и считать его чекистом – «ценнейшим сотрудником разведслужбы».

Начало третьей войны Коляды застало его в Москве. Как имеющий достаточный опыт партизанской борьбы он просит направить его для организации диверсионной работы в тыл врага. В июле 1941 года группу под его руководством направили в Смоленскую область.

Решение Особого совещания при МВД по делу Н.З. Коляды. 1943 годВ начале 1942 года Коляда, направляя боевую деятельность уже более 20 партизанских отрядов, возглавил штаб северо-западных партизанских отрядов Смоленщины. Партизаны активно боролись с врагом, об их успехах сообщали сводки Совинформбюро, печатала статьи газета «Правда».

Через разрыв в линии фронта - «Слободские ворота» - было выведено большое число окруженцев, переданы на Большую землю немалые запасы продовольствия, организована и проведена операция «Дети» по спасению детей и подростков от вывоза в Германию.

Выводили детей со Смоленщины и везли в тыл всего три молодые партизанки – М.И. Вольская, В.С. Полякова и Е.И. Громова. Чтобы понять, что совершили эти женщины, обратимся к архивным документам.

В мае 1942 года в Москву через Горький шёл эшелон с учащимися ленинградских ремесленных училищ. 372 подростка сопровождали 17 человек: начальник эшелона, два его заместителя по политической и хозяйственной части, две медсестры и 12 ответственных руководителей групп. Запасов питания хватило на дорогу и даже осталось.

В ходе операции «Дети» три сопровождающие привезли в Горький 3225 детей. Ребятишкам сохранили жизнь и дали профессию, направив их в школы ФЗО и ремесленные училища. Их судьбы сложились по-разному. Сегодня жива одна из участниц операции, Татьяна Михайловна Мигунова. Ей почти сто лет!

Партизанское соединение Коляды, занимая территорию в непосредственной близости от Калининского фронта, освободило более 230 населённых пунктов. Здесь, в тылу врага, работали райкомы и райисполкомы, действовали сельские Советы и колхозы, дети ходили в школу. Партизаны, которых Коляда посылал на ответственные, рискованные задания, ощущали не только требовательность и строгость командира, но и заботу, отеческое внимание к ним. Они любовно называли его Батей. И партизанское соединение вошло в историю как соединение «Батя».

Каким же был Батя?

Осенью 1942 года к протоколу допроса Н.З. Коляды был приложен словесный портрет: «Рост – высокий, фигура полная, волосы чёрные с проседью, глаза карие, лицо круглое... Особых примет нет». За этим безликим описанием так и ощущается присутствие царской охранки.

А вот каким увидел Батю Ираклий Андронников, который встречался с ним летом 1942 года.  «Первое впечатление от Бати - хитрый старик и себе на уме. Но это впечатление было неверным. Батя… совсем не старик. Это рослый, стройный, плотный мужчина. А стариком делает его окладистая седая борода: волнистая, мягкая. ...Лицо у него довольно ещё молодое, морщин мало. И глаза молодые, умные, светлые… Если добавить, что Батя одет в старого покроя гимнастёрку, поверх которой надевает чёрный, с белой барашковой оторочкой тулуп и чёрную шапку-ушанку, что в карманах его штук пять пистолетов, а на плече трофейный немецкий автомат, — это будет всё, что можно сказать о Бате, когда он молчит.

Когда Батя сидит в избе, в красном углу под образами, пьёт чай и из-под расстёгнутого воротника гимнастёрки видна синяя с белым горошком косоворотка, он похож на весёлого старца, какими рисовали их на дешёвых картинках, или на младшего брата Деда Мороза. На хрустящей морозной улице, в санках, запряжённых гнедым меринком, Батя спускает наушники, и тогда он — настоящий лесничий. За своим рабочим столом, согнувшись за картой-двухвёрсткой, в очках с роговой оправой, он как две капли воды похож на одного академика».

Замечательный, многогранный портрет партизанского командира!

Но что же дальше?

Соединение Коляды  успешно бьёт врага, Батя на хорошем счету у руководства. В июле 1942 года в Москве он встречается с сотрудниками редакции газеты «Правда», выступает на радио на английском языке перед рабочими завода «Серп и молот». В зале английского консульства от имени английского короля Георга VI он получил именной кортик, которым король награждал только высших военачальников! В начале сентября 1942 года подполковник Коляда был награждён орденом Ленина.

В конце сентября, в самый разгар боёв, Батя был вызван в Москву, а в начале октября арестован. В вину уникальному партизанскому вожаку, который в кратчайшие сроки смог безо всяких административных рычагов и ресурсов создать в тылу врага боеспособный партизанский край, вменяли невыполнение боевого приказа: соединение «Батя» под натиском немцев перешло линию фронта, несмотря на категорический запрет Центрального штаба партизанского движения партизанам выходить в советский тыл без специального разрешения из Москвы. Приговор – 20 лет исправительно-трудовых лагерей.

Фашистам, которые боялись партизан Бати и сулили за его голову 50 000 рейхсмарок, и в самом счастливом сне не могло привидеться, что с Батей покончат не они, а советское командование. Приказом Центрального штаба партизанского движения в октябре 1942 года соединение «Батя» было расформировано, и из него было выделено шесть самостоятельных смоленских партизанских бригад, которые продолжили героическую борьбу за свободу Родины… уже без Бати.

То, что произошло с Батей, действительно, трудно объяснить. Истинная причина расправы над ним до сих пор является предметом дискуссии. Согласимся с мнением автора книги «Партизаны Брянского леса: какими они были. 1941–1943 годы» В. Кучера. Цитируем: «Вера в незыблемость новых общественных идеалов не позволила Н. Коляде вовремя разглядеть ростки иных приоритетов, которые к началу сороковых годов окончательно пустили корни в стране. Былая самостоятельность личности сменилась её полной зависимостью от партийных и государственных чиновников.

Всё это если и обнаружил Коляда, то что-либо изменить в себе он уже не мог. Да и вряд ли хотел. Трагедия этого человека… состояла в нежелании быть похожим на всех и удобным для всех».

В 1954 году Никифора Захаровича реабилитировали. Его освободили из лагеря через 12 лет, в течение которых он перенёс два инфаркта. 1 марта 1955 года он умрёт от третьего инфаркта, прямо на улице, и будет похоронен на Измайловском кладбище столицы.

Товарищи по оружию никогда не забывали Батю. Он остался в их памяти, в воспоминаниях. Они очень хотели возвратить его имя  в ряды победителей, хотели, чтобы их Батя был  удостоен звания Героя Советского Союза. Они стали собираться на могиле Бати, обсуждать планы, но архивы ещё были закрыты. На руках было только решение о реабилитации их партизанского командира.

В 70-90-х годах прошлого века соратники Бати начали поиск участников операции «Дети». Они собирали воспоминания, писали книги, нашли около 500 участников этой уникальной операции, проводили велосипедные и автопоходы по пути операции, создавали музеи.

Сегодня интерес к судьбе легендарного командира партизанского соединения Никифора Захаровича Коляды выходит на новый виток. Открываются архивы, в Городце Нижегородской области и Смоленске стоят памятники партизанам – организаторам операции «Дети», установлены мемориальные доски, снова издаются книги, пишутся рукописи, появляются новые музейные экспозиции в школьных музеях страны.

К маю текущего года  на канале «Культура» выйдет фильм о Н.З. Коляде. Готовится к изданию книга «Товарищ Батя», рассказывающая о выдающемся партизанском командире, которого, как и других партизанских вожаков, можно считать Героем и Лицом Победы. В планах – установка памятника Бате в Измайловском парке столицы.

Наша задача – вывести его имя из забвения.

Людмила ДОБРОЛЮБОВА
Алексей ЧКАЛОВ

Н.З. Коляда (справа) в штабе

Н.З. Коляда с партизанами Смоленщины. В центре 2-го ряда 

22:02 25.04.2025 16+
698

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom