
На фото: Курсы телеграфистов. 1942 г
Раздел экспозиции музея истории Сормовского механического техникума имени героя Советского Союза П.А. Семёнова «Горький – Ленинград»… В стеклянной витрине, на чёрной бархатной подушечке - орден Великой Отечественной войны второй степени.
Этим орденом в марте 1985 года была награждена Нина Васильевна Мясникова (в девичестве Малкова) за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. О ней я, представитель просветительского направления актива музея истории Сормовского механического техникума имени героя Советского Союза П.А. Семёнова, Данила Пахомов, студент 1-го курса техникума, решил рассказать.
Этот орден передала музею на временное хранение дочь Нины Васильевны, руководитель музея истории техникума Ольга Хазова. В ходе проведения обзорной экскурсии по музею для первокурсников она рассказывала студентам о героическом подвиге девушек в годы Великой Отечественной войны на примере своей мамы. Все документы и фотографии она хранила в маминой сумочке образца 1940-х годов. Чтобы представить жизнь Нины Васильевны в годы войны, актив музея подробно изучил содержание её военного билета, разыскал материалы в интернете с воспоминаниями девушек-телеграфисток, выбрав тех, кто был похож на неё по возрасту и по службе.
Нина Васильевна Малкова, 1923 года рождения, была призвана на действительную военную службу 20 июня 1942 года районным военкоматом города Халтурина Кировской области. Призыв девушек и женщин в Красную Армию был связан прежде всего с огромными людскими потерями на фронтах – война безвозвратно забрала огромное количество мужского населения Советского Союза. На плечах телеграфистов лежала огромная ответственность, ведь бесперебойная связь серьёзно влияла на исход всей боевой операции. Сотни тысяч советских молоденьких девушек, чаще всего совсем «зелёных», встали в ряды Красной Армии. Женщины наравне с мужчинами делили все тяготы и невзгоды фронтового быта на всех направлениях великой войны от моря и до моря: зенитчицы, санитарки, лётчицы, связистки и телеграфистки.
В течение двух месяцев Нина Васильевна при 201-м отделе батальона связи ВВС Краснознамённого Балтийского флота прошла курсы телеграфиста, после окончания которых продолжила службу при штабе ВВС КБФ, дислокация которого в начале Великой Отечественной войны несколько раз изменялась. С 22 июня 1941 года органы управления были расквартированы в восточной части главного корпуса Адмиралтейства г. Ленинграда. К концу лета 1942 года - в Лесотехнической академии, где была создана единая система связи и наблюдения, способная обеспечить высокий уровень управления силами флота.
Узел связи прошёл славный боевой путь, постоянно обеспечивая надёжной связью Главный морской штаб с флотами, флотилиями, отдельными военно-морскими бригадами и гарнизонами, а также кораблями и воинскими частями.
За образцовое выполнение задания по обеспечению связи командования ВМФ в период Великой Отечественной войны 145 военнослужащих узла связи получили заслуженные награды, в том числе и Н.В. Мясникова (в девичестве Малкова). Вечная память героям Великой Отечественной войны!
Данила ПАХОМОВ, студент Сормовского механического техникума
Ольга ХАЗОВА, руководитель музея истории Сормовского механического техникума, педагог ДО
Аппарат телеграфиста СТ-35
Экспонаты раздела Горький-Ленинград, Великая Отечественная война
Награды Малковой Н.В
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: