
Это название музея истории Сормовского механического техникума имени Героя Советского Союза П.А. Семёнова,торжественное открытие которого состоялось в преддверии празднования дня рождения техникума, в апреле 1967 года. Инициатором создания музея стал директор профессионально-технического училища №5 - так назывался наш техникум в те далёкие годы - Николай Александрович Лукин.
Почётными гостями праздника стали ветераны педагогического труда, отработавшие в учреждении долгие годы, выпускники, получившие высокое звание Героя Советского Союза, обучающихся техникума.
В настоящее время музей обеспечивает накопление и сохранность музейных коллекций из числа материалов, документов и предметов, имеющих историческую, научную и художественную ценность, являясь эффективным средством обучения и воспитания. Это историко-образовательная среда, в основе которой лежит экспозиция музея как основная форма музейной коммуникации, образовательные и воспитательные цели которой осуществляются путём демонстрации музейных предметов.
Патриотическое воспитание - стержневое, цементирующее начало в системе воспитания. Музей, наряду с системой мероприятий по патриотическому воспитанию, позволяет приобщить молодёжь к истинным ценностям, привить студентам любовь к Родине, к своему учебному заведению, уважение к старшим.
Миссия музея истории техникума -способствовать сохранению исторической памяти и формированию исторического самосознания студентов через музейные средства. В музее собраны материалы, рассказывающие об истории появления первых советских школ фабрично-заводского ученичества, в число которых вошла школа ФЗУ имени Эдисона при заводе «Красное Сормово», а позднее и школа ФЗУ «Новое Сормово», в 2011 году объединённые в Сормовский механический техникум, об истории трудового подвига учащихся и педагогического коллектива в годы Великой Отечественной войны.
Благодаря поисковой работе учащихся техникума собран материал о выпускниках, участниках Великой Отечественной войны, получивших высокое звание Героя Советского Союза. К 85-летию со дня рождения Н.А. Лукина в музее открыт раздел экспозиции, рассказывающий об истории техникума послевоенного периода под руководством легендарной личности, директора образовательного учреждения Николая Александровича Лукина, проработавшего в этой должности 30 лет.
Раздел «О мужестве! О доблести! О славе» посвящён памяти сормовичей, погибших в ходе СВО, и персонально Никиты Терёшкина, выпускника нашего техникума. Активом музея разработан и реализован проект виртуальной экскурсии «Не ради славы и наград», посвящённый памяти Павла Афанасьевича Семёнова, имя которого носит наш техникум. Материалом для экскурсии послужили биографические данные и фотографии альбома истории жизни П.А. Семёнова, переданного музею на вечное хранение его племянником В. Кашичкиным. Виртуальная экскурсия ежегодно демонстрируется для студентов 1-го курса техникума 7 ноября, в день рождения героя.
В апреле проходит и видеоурок памяти жертв геноцида советского народа в годы Великой Отечественной войны «О чём молчат мемориалы». В ходе урока студенты техникума имеют возможность виртуально побывать на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, на мемориалах «Хатынь» и «Хацунь», рассказывающих о трагедии белорусских и брянских деревень, услышать рассказ о «Балке смерти» в Таганроге.
В настоящее время готовится к реализации ещё один проект - «Запомни нас, небо», видеорассказ о выпускниках техникума - лётчиках, получивших высокое звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Премьера проекта состоится в канун празднования 80-летия Великой Победы. К этой знаменательной дате в музее истории техникума откроется обновлённый раздел экспозиции, рассказывающий о техникуме периода Великой Отечественной войны. Экспонаты расскажут студентам не только о подвигах выпускников техникума, но и о трудовом подвиге ремесленников нашего техникума в военные годы. Торжественное открытие раздела экспозиции планируется в середине апреля.
Ольга ХАЗОВА, руководитель музея истории Сормовского механического техникума, педагог ДО
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: