
В номере «Красного сормовича» от 28 марта 1952 года на первой полосе привлекает текст с заголовком «Экономить металл!».
Приветствуя движение комсомольцев, направленное на экономию металла, автор текста предлагает распространить его на весь завод. «Все эти болты, гайки, стружка могут показаться мелочью. Но… мелочи стоимостью в несколько копеек в нашем огромном народом хозяйстве составляют сотни тысяч рублей», - отмечает автор и приводит в качестве примера случай с Сергеем Мироновичем Кировым, произошедший на строительстве Ленинградского мясокомбината. Политик обратил внимание, что на территории повсеместно валяются кирпичи, и обратился к одному из работников с вопросом, сколько стоит один кирпич. Как оказалось, цена составляет 10 копеек. Тогда Киров сказал: «Наверное, если бы вместо кирпичей валялись гривенники, никто не проходил бы мимо!» И все, кто это слышал, очень смутились.
Продолжая тему металла, хвалят литейщиков и прокатчиков, отмечают стахановские показатели мартеновцев.
На второй полосе – крупный текст «Собеседование не состоялось». О том, что, собственно, с треском провалилось теоретическое собеседование коммунистов, занимающихся марксистско-ленинским самообразованием. Группа товарищей цеха СМ-1, перечисленных поимённо, с опозданием, но освоили «Манифест Коммунистической партии». А вот изучение ленинского «Что делать?» уже не потянули, и у каждого нашлись на это уважительные причины. «Партийному бюро необходимо серьёзно побеседовать с каждым коммунистом…» - резюмирует автор статьи А. Тищенко.
На третьей полосе – вновь о металле. Редактор стенгазеты «Мартеновец» А. Арсаков рассказывает про знатного сталевара Михаила Алексеевича Синёва.
Замначальника цеха СМ-1 Н. Мельников просит принять меры по правке проката посредством пресса – сейчас его приходится выправлять вручную, кувалдой.
«Ещё в прошлом году сварочный цех заказал ремонтно-механическому цеху запасные детали для прессов и трансбордера, - пишет А. Бударагин, - до сих пор ничего из заказанного не сделано… необходимо указать начальнику…» Думается, публикация в газете сыграла положительную роль в решении вопроса. Кстати, насчёт обратной связи: на четвёртой полосе дан ответ начальника мартеновского цеха. «Металл, слитый в яму, извлечён».
Большая подборка писем посвящена, преимущественно, проблемам ЖКХ. В доме №41 на улице Римского-Корсакова неправильно насчитывают плату за воду. Всё готово для перекладки печей в молодёжных общежитиях на Станиславского, и старые печи уже разломаны – а у мастеров нет оборудования и люди мёрзнут. Жителей дома №6 по улице Ефремова, назначенного к сносу, переселили в комнату дома №25, а там стены в трещинах, пол ходит ходуном, неисправна плита. На улице Новая Полянка уже два года нет электрического освещения. И, кстати: почему исполком райсовета до сих пор не организует торговлю дровами в Сормове?
28 марта – день рождения А.М. Горького. Этому посвящена статья на четвёртой полосе заведующей читальным залом библиотеки имени Первого Мая Л. Судаковой. В ней живописно показано, как открыто, эмоционально реагируют сормовичи всех возрастов на книги Горького. «Я читаю эти рассказы и думаю: до чего же капитализм уродует людей и как счастливо живётся человеку в нашей стране!» - цитирует газета работницу телефонной станции А. Белякову.
Дарья СМЫСЛОВА
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: